Стиль интерьера ― это совокупность характерных признаков, отличающих разные направления в отделке, оформлении, меблировке и декорировании помещений.
Стили интерьера — полный список:
- Авангард
- Английский стиль
- Античный стиль
- Ампир
- Арабский стиль
- Арт-деко
- Арт-нуво
- Африканский стиль
- Барокко
- Баухауз
- Бидермейер
- Бионика
- Бохо
- Брутализм
- Венецианский стиль
- Версаль
- Викторианский стиль
- Винтаж
- Восточный стиль
- Гжель
- Георгианский стиль
- Готический стиль
- Гранж
- Греческий стиль
- Египетский стиль
- Индийский стиль
- Индустриальный стиль
- Итальянский стиль
- Кантри
- Китайский стиль
- Китч
- Классический стиль
- Классицизм
- Колониальный стиль
- Консерватизм
- Конструктивизм
- Контемпорари
- Лаунж
- Лофт
- Мавританский стиль
- Манга
- Маньеризм
- Марокканский стиль
- Милитари
- Минимализм
- Модерн
- Неоклассика
- Немецкий стиль
- Онто-арт
- Османский стиль
- Парижский стиль
- Пин-ап
- Поп-арт
- Постмодернизм
- Прованс
- Ренессанс
- Ретро стиль
- Римский стиль
- Рококо
- Романский стиль
- Романтизм
- Рустик
- Скандинавский стиль
- Средиземноморский стиль
- Стимпанк
- Техно
- Функционализм
- Футуризм
- Фьюжн
- Хай-тек
- Хюгге
- Шебби-шик
- Эклектика
- Экологический стиль
- Этнический стиль
- Японский стиль
Авангард: стилевое новаторство
Авангардный стиль перешел в интерьеры из искусства, в начале 20 века. Это новаторское направление подразумевает применение самых современных материалов и бытовой техники, необычную мебель и умелое использование цветовой палитры для стилизации помещений.
Контраст в оформлении стен, окна и дверные проемы необычной формы, подсвеченные ниши и мебель по индивидуальному проекту — это лишь малая толика интересных деталей, характеризующих этот необычный стиль.
Любите богатую цветовую палитру, оригинальный декор и нетривиальные сочетания? — тогда этот стиль Вас заинтересует!
Наверх ↑
Английский стиль: респектабельная сдержанность
Воссоздать обстановку, в которой жили Шерлок Холмс, Бернард Шоу и Лоуренс Оливье, совсем несложно. Английский стиль подойдет и обширному домовладению, и обычной квартире. Главное, соблюсти основные принципы: консерватизм, домовитость, элегантность. Следует помнить, что стиль формировался достаточно давно, а потому предметы старины – слегка потрепанный ковер, зеркало в бронзовой раме или картина – подчеркнут его истоки.
Если речь о доме, то приветствуется холл, не обойтись и без камина, настоящего или искусственного. Еще один важный атрибут – библиотека.
Выбирая между модными и натуральными материалами, предпочтение отдайте дереву и камню. Паркет, однако, допустимо заменить плиткой «под древесину», а стены оклеить обоями в неброскую полоску, покрасить в палевый, молочный, шафрановый цвета или же обшить панелями.
Английский стиль любит мебель: диваны-честерфилд, секретер, плетеные кресла, комоды, письменный стол и столик для чая, буфет, напольные часы и другие старомодные предметы. У люстры в жилище роль вспомогательная, осветительные функции, главным образом, выполняют двухрожковые бра, торшеры и настольные лампы. Текстиля по традиции много: это и солидные ковры, и тяжелые гардины, и длинные, в пол скатерти, и, конечно же, пледы.
Найдется в доме место безделушкам: семейным реликвиям, шкатулкам, курительным трубкам, сувенирам, как будто привезенным из колоний. Английский дом не терпит пустых полок и столешниц: на любой горизонтальной плоскости должны красоваться милые сердцу вещицы.
Наверх ↑
Античный стиль: зависть богов
Древняя Эллада и Римская империя – это культ красоты, размах и могущество. Потому жилье в античном стиле смотрится парадно и величественно. Такому интерьеру требуется пространство, ведь главная задача – создать внутри атриум, а значит, не обойтись без колоннад и свода. Дорические, ионические, коринфские колонны (а точнее, их имитация) могут обрамлять двери, зеркала, выситься у кровати.
Стены античного дома украшают барельефами, устраивают ниши, в которых выставляют вазы или статуи. Поверхности покрывают штукатуркой либо краской насыщенных оттенков синего, зеленого и золотого в сочетании с белым; в прихожей, ванной и на кухне используют плитку «под мрамор». Идеальный потолок – в виде купола, расписной, украшенный лепниной; полы гладкие, полированные.
Мебель в доме стиля антик деревянная: трапециевидные столы, стулья на характерных выгнутых ножках, скамейки, лежанки, тумбы, сундучки с мозаичными вставками. Свет рассеянный (целесообразны лампы в виде факелов), окна драпируют римскими шторами, детали – различная античная символика: амфоры, фигурки грифонов и сфинксов, статуэтки мифических героев.
Наверх ↑
Ампир: императорский масштаб
Этот стиль ещё называют дворцовым. Войдя в моду при Наполеоне, он олицетворял победу и триумф. Честолюбивый, горделивый и пышный, таков его «почерк» в дизайне.
Черты интерьера ампир – расписной потолок и узорчатый пол, статусная мебель, расставленная по особому, дворцовому этикету, большие зеркала, украшения в виде предметов воинской славы (щиты, лавровые венки, доспехи, мечи, шпаги).
Допустимые материалы – благородное дерево, шлифованная плитка, дорогие, тяжелые ткани. Под запретом пластик, необработанный камень, бумажные обои.
Потолки высокие, с росписью и медальонами, стены покрыты лепниной. На карнизах фигурки древнегреческой Ники и римской Виктории, луки и стрелы, восьмиконечные звезды, гербы и элементы геральдики. Царствуют белый, золотой, аметистовый или же сапфировый цвета.
Мебель из дерева одной породы, монументальная, с величавыми контурами. Обязательные компоненты – круглый столик на резной, с инкрустацией опоре, стеклянные шкафы-витрины с фарфором, эксклюзивные музыкальные инструменты, уместны копии античных артефактов.
Из текстиля допустимы только ковры, гобелены и дорожки пурпурного или винного оттенка, обивка мебели, шторы и портьеры в тон. Освещение обеспечивают огромные люстры и лампы, стилизованные под старинные светильники.
Специфика – большие портреты предков и домочадцев в костюмах, подобающих эпохе.
Наверх ↑
Арабский стиль: роскошь Востока
Арабский стиль позволит создать дома комфортную и богатую обстановку. Изящные геометрические узоры, линии и сложные орнаменты используются повсеместно, что придает помещениям особую эстетику.
Стилю свойственны богатое освещение и цветовая палитра. Мебель, преимущественно, из темного дерева, украшена резьбой. Обязательно присутствуют тумбы, подставки для ног, оттоманка, низкий диван и столик, кровать под балдахином.
Арабский стиль предполагает некое уединение, поэтому ему не присущи модные европейские открытые планировки.
Наверх ↑
Арт-деко (ар-деко): квинтэссенция роскоши
Богемность и претенциозность – так, в двух словах, можно описать этот стиль, распустившийся, словно цветок на руинах первой мировой войны. Жажда удовольствий и любопытство к новинкам прогресса – вот его ориентиры.
Базовые качества интерьера арт-деко – многоуровневые потолки, геометрические узоры, вкрапления из редкого сырья (слоновая кость, крокодиловая кожа, шкура зебры на полу), лакированная, глянцевая мебель, контрастная палитра, зеркала в форме лучистого солнца, дорогие ткани и обилие светильников.
Арт-деко сложился в эпоху индустриализации, поэтому не равнодушен к алюминию и хрому, стеклу и нержавеющей стали. Для покрытия пола используют паркетную доску и керамическую плитку; стены красят в яркие цвета или оклеивают обоями с выраженным геометрическим орнаментом. Потолок может быть белым с золотыми бордюрами или же темным, с подсветкой, что придаст помещению клубности.
Декорируют дом винтажными постерами, работами авангардистов, ретро-статуэтками и дорогими безделушками, привезенными из путешествий.
Наверх ↑
Арт-нуво (ар-нуво): роскошная утонченность
Если вас восхищают экзотические пейзажи Гогена и колдовские портреты Врубеля, тонкие красавицы Альфонса Мухи и текущие, как струи водопада линии построек Гауди, значит, вы поклонник мягкой эстетики Арт-нуво.
Плавно изогнутые, вычурные линии – основной принцип этого стиля. Дверям и окнам, шкафам и каминам придают арочную форму, а флористический орнамент, украшающий стены, перила, мебель и шторы, является обязательным условием. Арт-нуво – прием настолько живописный, что, в сущности, не требует множества сторонних деталей. Такой интерьер будет особенно интересен людям неординарным, уверенным в себе и обладающим безупречным вкусом.
Наверх ↑
Африканский стиль: все краски саванны
Как известно, черный материк – прародина человека. Должно быть, поэтому африканский интерьер популярен далеко за пределами жаркого континента.
Создать «маленькую Африку» под силу каждому. Главное – не переборщить с аксессуарами, которые могут превратить жилое помещение в филиал этнографического музея.
Динамика, экспрессия, кричащий колорит, вот три кита, на которых держится идея африканского стиля. Стены красят в оттенки глины и песка, выжженного грунта, сухой травы, густых джунглей; смело добавляют эбонитовый (это могут полки), пятна алого, золотого, янтарного цвета. Можно нарисовать фигурки животных из легендарной африканской пятерки (слон, носорог, лев, леопард и буйвол), раскрасить стены «под шкуру» гиппопотама или крокодила, придать им узор растрескавшейся земли.
Мебель нарочито примитивная, тяжеловесная, возможно, с пестрой росписью.
Для обивки используют ткани с «хищными» принтами, а украшают помещение африканскими масками, деревянными блюдами, фигурками жирафов и антилоп.
Светильники – настенные, с эффектом живого огня. Подвесные полки на канатах, бамбуковые занавеси, ротанговое кресло и пара циновок дополнят африканскую фантазию.
Наверх ↑
Барокко: сверкание эпохи
Все стили интерьера: Барокко. В переводе с итальянского слово «барокко» значит «причудливый». Войдя в фавор при самом сумасбродном короле Людовике XIV, этот стиль не спешит уходить насовсем.
Барочным интерьерам присущи театральная напыщенность, изогнутость линий, игра теней, внушительность предметов, обилие зеркал и ковров.
Потолок украшают фресками и лепниной, стены покрывают панелями из красного, палисандрового дерева либо гобеленами. Табу – натуральная и, тем более, искусственная кожа, бюджетные и современные отделочные средства. Характерные цвета для стен – карамельный, кофейный, горчичный, бордовый.
Стиль заточен под вельмож, поэтому среди предметов мебели главенствуют кресла, диваны и кровати. Корпулентные, помпезные, с дорогой, светлых тонов драпировкой, ножками-львиными лапами, они занимают самые почетные места.
Текстиля много: это не только шторы и портьеры с ламбрекенами, но и балдахины, украшенные воланами и бантами. Расцветка тканей напоминает драгоценные металлы и камни – золото, рубин, изумруд.
Люстры из хрусталя перекликаются с настенными светильниками и торшерами на резных шестах. Декор создают картины маститых художников, сервизы в стеклянных шкафиках, бюсты античных мыслителей, вазы с позолотой.
Наверх ↑
Баухауз: культ функциональности
Сформировавшись в начале ХХ века, это направление дизайна стало правилом для тех, кто считал интерьерную роскошь буржуазным пережитком, пошлостью и мишурой. Баухаузу свойственны практичность и универсальность, простые, прямоугольные формы, современные материалы и машинные технологии, минимум декоративных элементов.
Интерьер предполагает зонирование и различную интенсивность освещения для разных уголков жилища. Ресурсы стиля – металл, пластик, стекло, в меньшей степени – древесина и кожа.
Стены штукатурят либо оклеивают шпалерами с неприметным геометрическим узором. В качестве покрытия на пол подойдут линолеум, плитка, ламинат.
Потолок обязательно многоуровневый (собственно, потолок разной высоты – ноу-хау разработчиков этого стиля).
Мебель – эргономичная, долговечная и доступная любому карману. Это, в частности, встроенные шкафы, кресла без ручек, стулья из гнутых трубок, столы-трансформеры.
Цветовой диапазон – нейтральный с яркими акцентами (например, бежевый и зеленый или серый и красный).
Роль украшений берут на себя образцы современной бытовой техники.
Наверх ↑